LE MIGLIORI RICETTE DI PRIMI PIATTI A BASE DI FUNGHI

Primi piatti a base di funghi: la zuppa di porcini e ceci
Fettuccine con funghi e pecorino, alla garfagnina

Fettuccine con funghi e pecorino, alla garfagnina

Ricetta tradizionale Toscana – Davvero squisito questo primo piatto a base di funghi. Non a caso, perché la ricetta è tipica della Garfagnana, la pittoresca zona compresa tra l’Appennino e le Alpi Apuane (Lucca), celebre per i funghi, i cuochi e il recupero di prodotti agricoli e di ricette tradizionali e di qualità.
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Tagliatelle al ragù di funghi porcini secchi

Tagliatelle al ragù di funghi porcini secchi

Ricetta tradizionale Emilia-Romagna – Il ragù di funghi secchi è considerato un condimento tipicamente invernale, ovvero della stagione in cui i funghi freschi non ci sono. In realtà tra funghi freschi e secchi non c’è differenza nutrizionale e qualitativa, ma solo di gusto. Quindi questa squisita pasta è ottima tutto l’anno, perché i gusti sono gusti, e sono in certamente molti a preferire il sapore dei funghi secchi.
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Pappardelle con sugo di piselli e funghi

Pappardelle con sugo di piselli e funghi

Ricetta interregionale – Semplice da preparare, il sugo di piselli e funghi è apprezzato anche perché è facilmente realizzabile in versione vegetariana e vegana. È un condimento adatto per ogni tipo di pasta, in grado di mettere questa ricetta tra i migliori primi piatti a base di funghi, di sicuro successo in ogni occasione.
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Risotto con funghi alla friulana

INGREDIENTI per 4 persone

  • 360 g di riso
  • 500 g di funghi misti mondati e puliti
  • 2 spicchi d’aglio
  • 30 g di burro
  • 100 ml di vino bianco secco
  • 1 litro di brodo di carne
  • Prezzemolo
  • Grana padano grattugiato
  • Pepe
  • Olio extravergine di oliva

PREPARAZIONE

  1. Tritate l’aglio e fatelo soffriggere per 2-3 minuti in un tegame con poco olio. Aggiungete i funghi sminuzzati, salate, incoperchiate e lasciate cuocere a fuoco dolce per circa 20 minuti
  2. Incorporate il riso nel tegame, irrorate con il vino e lasciate sfumare mescolando. Quindi portate il risotto a cottura aggiungendo un mestolo abbondante di brodo bollente e proseguendo così, aggiungendo altro brodo man mano che il brodo precedente viene assorbito.
  3. Quando il riso è cotto a puntino spegnete il fuoco, incorporate il burro e mantecate vigorosamente. Dopodiché coprite e lasciate riposare per 2-3 minuti
  4. Infine mescolate nel riso un cucchiaio abbondante di prezzemolo tritato e profumate con pepe macinato al momento. Servite le pozioni spolverizzandole di formaggio grattugiato

Spaghetti ai funghi con pomodoro, uno dei grandi primi italiani

Spaghetti ai funghi con pomodoro

Ricetta tipica Toscana – Ottima ricetta tipica della Toscana, viene cucinata in tutta l’Italia centrale con ogni genere di funghi: porcini, cantarelli, pleurotus, misti…. Tuttavia per un toscano questa pasta DEVE essere cucinata con i funghi migliori. Che non sono i porcini, ma i chiodini (pioppini). E non si discute.
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Pasta con funghi misti in bianco

Pasta con funghi misti in bianco, semplicemente

Ricetta tipica Campania – La pasta con funghi e… e basta, è tipica di Napoli, città (e regione) specializzata in ricette buonissime fatte con pochissimi ingredienti. Sarà per questo che è una pasta tra le più buone, se i funghi sono buoni
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Riso con funghi menta e fontina

Riso con funghi, fontina e profumi di menta

Ricetta tipica Piemonte – Una vera e propria esplosione equilibrata di sapori, grazie alla freschezza della menta, all’aromatica sapidità della fontina e al profumo di sottobosco dei funghi. Tipica ricetta un tempo cucinata sia nelle cucine nobiliari, sia in quelle di poveri contadini e montanari.
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Cappellacci di zucca con sugo di funghi in bianco

Cappellacci di zucca con sugo di funghi in bianco

Ricetta tipica Emilia-Romagna – Uno dei primi piatti a base di funghi da mettere in agenda per le feste. I cappellacci di zucca (o di funghi) si acquistano già pronti, e da sempre si condiscono con burro e parmigiano. Molti chef si stanno tuttavia cimentando per arricchire la tradizione di condimenti speciali e originali. Questa nuova proposta è già piuttosto diffusa sulla costiera romagnola.
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Maccheroni con funghi, melanzane e pomodori

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 360 g di maccheroni o bucatini
  • 300 g di funghi misti puliti e mondati
  • 1 melanzana
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 400 g di pomodori pelati
  • Peperoncino
  • Ricotta salata grattugiata
  • Olio extravergine di oliva

PREPARAZIONE

  1. Lavate e mondate la melanzana, tagliatela a dadini e fatela soffriggere in abbondante olio d’oliva
  2. Tritate finemente la cipolla e lasciatela appassire in un tegame con tre cucchiai d’olio per 10 minuti o poco meno. Aggiungete quindi i pomodori insieme ad un pezzetto di peperoncino, regolate di sale e fate dolcemente cuocere con il coperchio per altri 10 minuti
  3. Tritate l’aglio e lasciatelo soffriggere in una padella con tre cucchiai d’olio. Dopo 3-4 minuti aggiungete i funghi sminuzzati insieme ad una presa di sale, incoperchiate e lasciate cuocere su fuoco moderato fin quando i funghi sono adeguatamente teneri
  4. Versate i funghi e le melanzane nel tegame con il sugo, mescolate e lasciate insaporire il tutto su fuoco dolce per una decina di minuti scarsi
  5. Infine scolate la pasta al dente, mescolatela con il condimento preparato e servitela spolverizzata di ricotta grattugiata.
    Tra i primi piatti a base di funghi questa ricetta è una delle nostre preferite. Richiede un po’ di tempo per le cotture separate, ma ricompensa adeguatamente

Tortelli ai funghi con sugo di funghi alla toscana

Tortelli ai funghi con sugo di funghi alla toscana

Ricetta tipica Toscana – I tortelli ripieni di funghi sono stati acquistati tra i molti già pronti in commercio. Però conditi con un sugo goloso di funghi freschi (comuni champignons) arricchiti da porcini secchi e altri aromi incorporati in un intingolo d’aglio e pomodoro spolverizzato di parmigiano. Grande bontà!
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Risotto con funghi e piselli

Il risotto con funghi e piselli, erede moderno delle tradizioni venete

Ricetta tipica Veneto – Volete sperimentare uno dei migliori primi piatti a base di funghi? Beh! Provate questo ottimo risotto con funghi e piselli. Una ricetta che sintetizza bene le grandi tradizioni venete in fatto di risotti.
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Pasta al sugo di funghi e salsiccia

Pasta al sugo di funghi e salsiccia… bontà senza tempo

Ricetta tipica Piemonte – Un primo d’ altri tempi questa pasta al sugo di funghi e salsiccia. Un piatto sapido e vigoroso, nato nelle valli piemontesi quando mangiare in modo nutriente e calorico era sì un piacere, ma soprattutto una necessità. Oggi, pur adeguato ai tempi per grassi e calorie, resta sempre uno dei migliori primi piatti a base di funghi
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Fettuccine con sugo di funghi e noci

Fettuccine con sugo di funghi e noci

Ricetta interregionale – Ricetta buonissima e profumatissima, diffusa in modo particolare in tutte le regioni alpine, abbinando porcini e noci. Che è un’accoppiata sicuramente imbattibile. Tuttavia, cucinata con noci, funghi misti freschi e pochi porcini secchi la ricetta è ugualmente squisita. Ottima anche per ospiti mooolto esigenti.
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Penne ai funghi con piselli

Penne ai funghi con piselli in bianco, alla napoletana

Ricetta tipica Campania –Ricetta semplice semplice, concentrata esclusivamente a valorizzare l’abbinamento tra funghi e piselli. Un altro esempio di come la Campania sia maestra nel riuscire a creare primi piatti squisiti con il minimo possibile di ingredienti, anche a base di funghi.
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Tagliatelle con funghi misti e prosciutto

Tagliatelle con fughi misti e prosciutto cotto

Ricetta tipica Piemonte – Un primo speciale dal punto di vista sensoriale, ma anche per immagine e presentazione. La ricetta è ottima con ogni tipo di pasta. Tuttavia la versione tradizionale prevede tagliatelle “paglia e fieno”: ovvero fatte per metà di sola pasta all’uovo, e per metà di pasta all’uovo con spinaci.
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Risotto ai funghi porcini, la ricetta piemontese

Risotto ai funghi di porcini… ottimo anche con funghi misti

Ricetta interregionale – Risotto consueto in tutte le regioni del Nord, è il classico piatto interregionale. Un pezzo di bosco e d’autunno portati in tavola, da godere con il sapore sì, ma anche con gli occhi e con il naso.
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Tagliatelle piemontesi con acciughe, funghi e erbe aromatiche

Tagliatelle piemontesi con acciughe, funghi e erbe aromatiche

Ricetta tipica Piemonte – Primo piatto ricco di sapori, sintesi perfetta della complessità gastronomica piemontese. La ricetta coniuga infatti funghi e formaggi d’alpeggio con acciughe e aromi di mare. Un primo davvero speciale, anche abbastanza semplice da realizzare.
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Spaghetti con asparagi e funghi

Spaghetti con asparagi e funghi, buoni così

Ricetta interregionale – Un abbinamento squisito, tipicamente italiano, comune in tutta Italia grazie alla facilità con cui, tanto al Nord che al Centro-Sud, si possono abbinare asparagi selvatici e funghi vari nei periodi di primavera ed estate.
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Risotto con i funghi al pomodoro

Ottimo il risotto con sugo di funghi al pomodoro

Ricetta tipica Piemonte – Risotto speciale, tradizionale delle pianure piemontesi (dove si coltiva il riso) ma che arricchisce il sugo di funghi con formaggi stagionati di montagna. Una ricetta ottima, che, fatta con i funghi giusti e i formaggi giusti, diventa davvero da competizione.
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Fettuccine alla boscaiola in bianco, con funghi misti

Fettuccine alla boscaiola in bianco con funghi misti

Ricetta tipica Campania – Altra specialità caratterizzata da estrema semplicità operativa, pur con una ricchezza di ingredienti che la rende veramente squisita. Semplice e veloce: ottima per condire ogni tipologia di pasta, sia fresca che secca.
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Pasta ai funghi con panna e pancetta

Pasta con i funghi misti, panna e pancetta

Ricetta tipica Piemonte – Ancora una ricetta nata dalla maestria di montanari esperti di funghi e di produzione di panna. Come evidenzia il fatto che nella ricetta la panna è in quantità minima, molto ben equilibrata con il gusto sapido della pancetta.
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Zuppa di ceci e funghi

Zuppa di ceci e funghi, sapori di inebriante intensità

Ricetta interregionale – Zuppa molto tradizionale, davvero strabordante sapori e sentori di buono, di caldo e di familiarità. Un piatto squisito, un tempo molto comune che va assolutamente recuperato. Perché è buonissimo, è di grande impatto a tavola ed è anche nutrizionalmente sano e completo. 
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