Fettuccine con funghi e pecorino, alla garfagnina
Ricetta tradizionale Toscana – Davvero squisito questo primo piatto a base di funghi. Non a caso, perché la ricetta è tipica della Garfagnana, la pittoresca zona compresa tra l’Appennino e le Alpi Apuane (Lucca), celebre per i funghi, i cuochi e il recupero di prodotti agricoli e di ricette tradizionali e di qualità.
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Tagliatelle al ragù di funghi porcini secchi
Ricetta tradizionale Emilia-Romagna – Il ragù di funghi secchi è considerato un condimento tipicamente invernale, ovvero della stagione in cui i funghi freschi non ci sono. In realtà tra funghi freschi e secchi non c’è differenza nutrizionale e qualitativa, ma solo di gusto. Quindi questa squisita pasta è ottima tutto l’anno, perché i gusti sono gusti, e sono in certamente molti a preferire il sapore dei funghi secchi.
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Pappardelle con sugo di piselli e funghi
Ricetta interregionale – Semplice da preparare, il sugo di piselli e funghi è apprezzato anche perché è facilmente realizzabile in versione vegetariana e vegana. È un condimento adatto per ogni tipo di pasta, in grado di mettere questa ricetta tra i migliori primi piatti a base di funghi, di sicuro successo in ogni occasione.
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Risotto con funghi alla friulana
INGREDIENTI per 4 persone
- 360 g di riso
- 500 g di funghi misti mondati e puliti
- 2 spicchi d’aglio
- 30 g di burro
- 100 ml di vino bianco secco
- 1 litro di brodo di carne
- Prezzemolo
- Grana padano grattugiato
- Pepe
- Olio extravergine di oliva
PREPARAZIONE
- Tritate l’aglio e fatelo soffriggere per 2-3 minuti in un tegame con poco olio. Aggiungete i funghi sminuzzati, salate, incoperchiate e lasciate cuocere a fuoco dolce per circa 20 minuti
- Incorporate il riso nel tegame, irrorate con il vino e lasciate sfumare mescolando. Quindi portate il risotto a cottura aggiungendo un mestolo abbondante di brodo bollente e proseguendo così, aggiungendo altro brodo man mano che il brodo precedente viene assorbito.
- Quando il riso è cotto a puntino spegnete il fuoco, incorporate il burro e mantecate vigorosamente. Dopodiché coprite e lasciate riposare per 2-3 minuti
- Infine mescolate nel riso un cucchiaio abbondante di prezzemolo tritato e profumate con pepe macinato al momento. Servite le pozioni spolverizzandole di formaggio grattugiato
Spaghetti ai funghi con pomodoro
Ricetta tipica Toscana – Ottima ricetta tipica della Toscana, viene cucinata in tutta l’Italia centrale con ogni genere di funghi: porcini, cantarelli, pleurotus, misti…. Tuttavia per un toscano questa pasta DEVE essere cucinata con i funghi migliori. Che non sono i porcini, ma i chiodini (pioppini). E non si discute.
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Pasta con funghi misti in bianco, semplicemente
Ricetta tipica Campania – La pasta con funghi e… e basta, è tipica di Napoli, città (e regione) specializzata in ricette buonissime fatte con pochissimi ingredienti. Sarà per questo che è una pasta tra le più buone, se i funghi sono buoni
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Riso con funghi, fontina e profumi di menta
Ricetta tipica Piemonte – Una vera e propria esplosione equilibrata di sapori, grazie alla freschezza della menta, all’aromatica sapidità della fontina e al profumo di sottobosco dei funghi. Tipica ricetta un tempo cucinata sia nelle cucine nobiliari, sia in quelle di poveri contadini e montanari.
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Cappellacci di zucca con sugo di funghi in bianco
Ricetta tipica Emilia-Romagna – Uno dei primi piatti a base di funghi da mettere in agenda per le feste. I cappellacci di zucca (o di funghi) si acquistano già pronti, e da sempre si condiscono con burro e parmigiano. Molti chef si stanno tuttavia cimentando per arricchire la tradizione di condimenti speciali e originali. Questa nuova proposta è già piuttosto diffusa sulla costiera romagnola.
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Maccheroni con funghi, melanzane e pomodori
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 360 g di maccheroni o bucatini
- 300 g di funghi misti puliti e mondati
- 1 melanzana
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 400 g di pomodori pelati
- Peperoncino
- Ricotta salata grattugiata
- Olio extravergine di oliva
PREPARAZIONE
- Lavate e mondate la melanzana, tagliatela a dadini e fatela soffriggere in abbondante olio d’oliva
- Tritate finemente la cipolla e lasciatela appassire in un tegame con tre cucchiai d’olio per 10 minuti o poco meno. Aggiungete quindi i pomodori insieme ad un pezzetto di peperoncino, regolate di sale e fate dolcemente cuocere con il coperchio per altri 10 minuti
- Tritate l’aglio e lasciatelo soffriggere in una padella con tre cucchiai d’olio. Dopo 3-4 minuti aggiungete i funghi sminuzzati insieme ad una presa di sale, incoperchiate e lasciate cuocere su fuoco moderato fin quando i funghi sono adeguatamente teneri
- Versate i funghi e le melanzane nel tegame con il sugo, mescolate e lasciate insaporire il tutto su fuoco dolce per una decina di minuti scarsi
- Infine scolate la pasta al dente, mescolatela con il condimento preparato e servitela spolverizzata di ricotta grattugiata.
Tra i primi piatti a base di funghi questa ricetta è una delle nostre preferite. Richiede un po’ di tempo per le cotture separate, ma ricompensa adeguatamente
Tortelli ai funghi con sugo di funghi alla toscana
Ricetta tipica Toscana – I tortelli ripieni di funghi sono stati acquistati tra i molti già pronti in commercio. Però conditi con un sugo goloso di funghi freschi (comuni champignons) arricchiti da porcini secchi e altri aromi incorporati in un intingolo d’aglio e pomodoro spolverizzato di parmigiano. Grande bontà!
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Il risotto con funghi e piselli, erede moderno delle tradizioni venete
Ricetta tipica Veneto – Volete sperimentare uno dei migliori primi piatti a base di funghi? Beh! Provate questo ottimo risotto con funghi e piselli. Una ricetta che sintetizza bene le grandi tradizioni venete in fatto di risotti.
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Pasta al sugo di funghi e salsiccia… bontà senza tempo
Ricetta tipica Piemonte – Un primo d’ altri tempi questa pasta al sugo di funghi e salsiccia. Un piatto sapido e vigoroso, nato nelle valli piemontesi quando mangiare in modo nutriente e calorico era sì un piacere, ma soprattutto una necessità. Oggi, pur adeguato ai tempi per grassi e calorie, resta sempre uno dei migliori primi piatti a base di funghi
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Fettuccine con sugo di funghi e noci
Ricetta interregionale – Ricetta buonissima e profumatissima, diffusa in modo particolare in tutte le regioni alpine, abbinando porcini e noci. Che è un’accoppiata sicuramente imbattibile. Tuttavia, cucinata con noci, funghi misti freschi e pochi porcini secchi la ricetta è ugualmente squisita. Ottima anche per ospiti mooolto esigenti.
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Penne ai funghi con piselli in bianco, alla napoletana
Ricetta tipica Campania –Ricetta semplice semplice, concentrata esclusivamente a valorizzare l’abbinamento tra funghi e piselli. Un altro esempio di come la Campania sia maestra nel riuscire a creare primi piatti squisiti con il minimo possibile di ingredienti, anche a base di funghi.
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Tagliatelle con fughi misti e prosciutto cotto
Ricetta tipica Piemonte – Un primo speciale dal punto di vista sensoriale, ma anche per immagine e presentazione. La ricetta è ottima con ogni tipo di pasta. Tuttavia la versione tradizionale prevede tagliatelle “paglia e fieno”: ovvero fatte per metà di sola pasta all’uovo, e per metà di pasta all’uovo con spinaci.
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Risotto ai funghi di porcini… ottimo anche con funghi misti
Ricetta interregionale – Risotto consueto in tutte le regioni del Nord, è il classico piatto interregionale. Un pezzo di bosco e d’autunno portati in tavola, da godere con il sapore sì, ma anche con gli occhi e con il naso.
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Tagliatelle piemontesi con acciughe, funghi e erbe aromatiche
Ricetta tipica Piemonte – Primo piatto ricco di sapori, sintesi perfetta della complessità gastronomica piemontese. La ricetta coniuga infatti funghi e formaggi d’alpeggio con acciughe e aromi di mare. Un primo davvero speciale, anche abbastanza semplice da realizzare.
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Spaghetti con asparagi e funghi, buoni così
Ricetta interregionale – Un abbinamento squisito, tipicamente italiano, comune in tutta Italia grazie alla facilità con cui, tanto al Nord che al Centro-Sud, si possono abbinare asparagi selvatici e funghi vari nei periodi di primavera ed estate.
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Ottimo il risotto con sugo di funghi al pomodoro
Ricetta tipica Piemonte – Risotto speciale, tradizionale delle pianure piemontesi (dove si coltiva il riso) ma che arricchisce il sugo di funghi con formaggi stagionati di montagna. Una ricetta ottima, che, fatta con i funghi giusti e i formaggi giusti, diventa davvero da competizione.
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Fettuccine alla boscaiola in bianco con funghi misti
Ricetta tipica Campania – Altra specialità caratterizzata da estrema semplicità operativa, pur con una ricchezza di ingredienti che la rende veramente squisita. Semplice e veloce: ottima per condire ogni tipologia di pasta, sia fresca che secca.
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Pasta con i funghi misti, panna e pancetta
Ricetta tipica Piemonte – Ancora una ricetta nata dalla maestria di montanari esperti di funghi e di produzione di panna. Come evidenzia il fatto che nella ricetta la panna è in quantità minima, molto ben equilibrata con il gusto sapido della pancetta.
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Zuppa di ceci e funghi, sapori di inebriante intensità
Ricetta interregionale – Zuppa molto tradizionale, davvero strabordante sapori e sentori di buono, di caldo e di familiarità. Un piatto squisito, un tempo molto comune che va assolutamente recuperato. Perché è buonissimo, è di grande impatto a tavola ed è anche nutrizionalmente sano e completo.
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