CONTORNO DI BARBABIETOLA E SPINACI ALL’AGRO

Contorno di barbabietola e spinaci, la ricetta del Trentino

Sfizioso, delicato e nello stesso tempo saporito questo contorno di barbabietola e spinaci. Particolarmente adatto per i giorni di festa anche perché porta sulle tavole una inusuale nota di colore rosso. Adattissima quindi per le feste di Natale, eventualmente esaltandone il colore su tovaglie e piatti bianchi.

La pianta è di antichissime origini mediterranee e si divide in più varietà, coltivate per produrre foraggi, zucchero (barbabietola da zucchero) ortaggi da foglie (bietole) e tuberi (barbabietole o rape rosse). Quest’ultime si possono semplicemente mangiare crude, affettate e condite come comuni insalate. Un tempo anzi, quando il loro consumo era molto più frequente di oggi, era prassi comune grattugiare le rape rosse crude sulle insalate.
Tuttavia in commercio si trovano prevalentemente barbabietole già cotte e conservate sotto vuoto. Comodissime, perché si conservano a lungo e per mangiarle è sufficiente eliminare l’involucro di conservazione, sbucciarle e affettarle o tagliarle a dadini
Anche da cotte si possono preparare in insalata, da sole o con altre verdure. In questo caso, se preferite evitare che colorino di rosso gli altri ingredienti, dopo averle tagliate lasciatele marinare per mezz’ora in aceto bianco. Quindi potete sciacquarle e farle ben sgocciolare prima di condirle e servire. Tenete comunque presente che il sapore dell’aceto è in genere gradito sulle barbabietole, soprattutto da chi preferisce stemperarne il sapore dolciastro.

Stufate con dadini di pancetta o di guanciale o di speck, oppure semplicemente nel burro, diventano un ottimo contorno per secondi di carne. Come è il caso del nostro contorno di barbabietole e spinaci, che si sposa con quasi tutte le ricette di carne, ma in modo ideale con quelle di maiale.
La ricetta è di probabile origine est-europeo. È tuttavia ormai tradizionale, anche con numerose variazioni tipiche locali, nelle nostre regioni di nord-est. In particolare nel Friuli e nel Trentino.


Un contorno buono e molto salutare

Oltre alle valutazioni di gusto (c’è chi va matto per questo contorno!), quello tra barbabietola e spinaci è un abbinamento vantaggioso dal punto di vista nutrizionale. Infatti, a fronte di un apporto calorico molto ridotto, l’integrazione tra i due vegetali regala iuno straordinario apporto di vitamine, sali minerali e altre sostanze utili all’organismo. In particolare flavonoidi e antociani, che svolgono spiccate funzioni antiossidanti, antinfiammatorie, anti radicali liberi e antinvecchiamento.

Da ricordare che, come tutte le verdure, è soprattutto da crude che le barbabietole regalano il meglio delle loro proprietà. Se siete curiosi su questo punto ne trovate qui una brevissima sintesi:  5 motivi per mangiare barbabietole. Per contro il consumo frequente di barbabietole rosse è sconsigliato a chi soffre di calcolosi renale, data la cospicua presenza di ossalati e sali minerali.


DOSI PER 6-8 PERSONE

Ricetta dell’insalata di barbabietola e spinaci:
gli ingredienti

  • 400 g di barbabietole rosse precotte
  • 250 g di spinaci teneri
  • 1 cipolla medio-grande
  • 40 g di burro
  • Prezzemolo
  • Limone
  • Pepe

Preparazione della ricetta

  1. Lavate e sciacquate più volte gli spinaci, fateli sgocciolare, quindi metteteli in una padella dove avrete già fatto sciogliere 20 g di burro. Aggiungete poco sale e fate cuocere 5 minuti su fuoco moderato e coperto, mescolando più volte. Non esagerate con la cottura: 5 minuti sono sufficienti, devono solo ammorbidirsi
  2. Affettate la cipolla e fatela appassire in una padella a parte con il rimanente burro. Lasciatela cuocere molto dolcemente per 10-12 minuti con il coperchio
  3. Sbucciate le rape rosse, tagliatele a dadini e unitele alle cipolle insieme a una presa di sale e a un cucchiaio di prezzemolo tritato. Mescolate e lasciate insaporire per un paio di minuti
  4. Infine aggiungete nella stessa padella anche gli spinaci, mescolate bene e completate la cottura per ulteriori 6-7 minuti. Subito prima di spegnere il fuoco profumate con un cucchiaio di prezzemolo tritato e una passata di pepe macinato al momento. Lasciate stiepidire il vostro contorno di barbabietola e spinaci prima di servirlo leggermente tiepido, dopo averlo irrorato con 2 cucchiai di succo di limone

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