PARMIGIANA DI ZUCCHINE, LA RICETTA TRADIZIONALE NAPOLETANA

Parmigiana di zucchine, la ricetta tradizionale della Campania

La parmigiana di zucchine è uno di quei piatti discretamente apprezzati sulle tavole italiane, che tuttavia desta qualche sospetto. Si, certo, è buonissima (e anche apprezzatissima, quando sta dove deve stare, cioè a passeggio tra lingua e denti) e però… in fondo… insomma… diciamoci la verità: la parmigiana di melanzane è un’altra cosa!
Questo confronto si fa quasi sempre. E magari un tempo aveva anche una sua ragione, se è vero che la parmigiana di zucchine possa essere nata come variante della classica parmigiana di melanzane. Ma oggi non c’è proprio motivo di fare confronti, perché i sapori tra zucchine e melanzane sono proprio diversi: non si tratta di quale è meglio, si tratta solo di quale piace di più.

In ogni caso, fatta come va fatta, anche la parmigiana di zucchine è un piatto squisito. Da assaggiare a occhi chiusi. Soprattutto quando l’abbondanza di condimento fa si che il particolare sapore delle zucchine fritte (o grigliate) si fonda con la sapidità del pomodoro e la cremosità della mozzarella e del parmigiano.

Da sottolineare che è un piatto di grande versatilità. Si presta perfettamente sia come antipasto, sia come secondo piatto, sia anche come piatto unico. In quest’ultimo caso (ottimo anche per gite e colazioni al sacco) il consiglio è di arricchire gli ingredienti, per esempio con fette di prosciutto cotto e/o sostituendo l’uovo sbattuto della ricetta con abbondanti fette di uova sode.


DOSI PER 4-6 PERSONE

  • 1 kg di zucchine
  • 500 g di passata di pomodoro
  • 1 grossa cipolla
  • 2 uova sbattute
  • 150 g di mozzarella tagliata a dadini minuti
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • Basilico
  • Olio per friggere
  • Olio extravergine di oliva

  1. Preparate una buona salsa di pomodoro [se l’avete già pronta tanto meglio, purché non abbia un sapore di grassi animali]. Mondate la cipolla, tagliatela ad anelli sottili e fatela molto lentamente imbiondire in un tegame con poco olio d’oliva. Aggiungete la passata di pomodoro, salate e profumate con 5-6 foglie sminuzzate di basilico. Lasciate quindi cuocere a fuoco lento per 30 minuti con il coperchio. La salsa deve restare un poco fluida: non troppo densa, ma nemmeno liquida
  2. Lavate le zucchine, mondatele delle estremità e tagliatele a fettine nel senso della lunghezza. Scaldate poi abbondante olio per friggere in una capiente padella e fateci dorare le zucchine. Man mano che sono pronte disponetele su carta da cucina per assorbire l’olio in eccesso
  3. Ora preparate la parmigiana di zucchine: usate una teglia da forno non molto grande, spargendo sul fondo un velo di salsa di pomodoro. Disponete tutti gli ingredienti, sovrapposti in questo ordine: prima uno strato di zucchine fritte, poi un velo di uova sbattute, quindi strato di salsa, arricchita con un po’ di mozzarella e foglioline di basilico. Terminate il primo strato con il parmigiano grattugiato. Procedete quindi con un secondo strato e poi un terzo fino a esaurimento degli ingredienti. Completate il tutto con la salsa di pomodoro (qui senza la mozzarella) spolverizzata di parmigiano
  4. Infine adagiate la teglia nel forno preriscaldato a 200 °C. Fate cuocere per circa 30 minuti, fin quando la superficie sarà moderatamente croccante. Aprite il forno e lasciate riposare la vostra parmigiana di zucchine per 15-20 minuti: va servita tiepida o anche, nei giorni più caldi, a temperatura ambiente

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